22 января 2010 года. 17:56

Как протрезвить Россию?

Правительство приняло программу борьбы с алкоголизмом Согласно принятой концепции борьба с зеленым змием будет происходить в два этапа. Первый закончится в 2012 году, и его результатом должно стать снижение подушевого потребления алкоголя на 15 %. А в конце второго этапа, рассчитанного до 2020 года, падение должно составить уже 55 %. Таким образом, в год с нынешних восемнадцати литров на россиянина в пересчете на чистый спирт потребление должно снизиться до восьми литров.
Несколько раз государство уже делало попытки принудить граждан к трезвости — раз уж они сами не могут взять себя в руки. Первым на этом споткнулся Николай II, запретивший в 1914 году торговлю спиртными напитками. «Сухой закон» продлился недолго — всего­то до 1917 года и, как утверждает ряд историков, привел к развалу Российской империи, к революции и расстрелу царской семьи.
Революция, понятное дело, строго трезвого образа жизни не предполагала, как и Великая Отечественная война, пришедшая в страну через два десятка лет. По окончании этих катаклизмов государство вновь делало попытки победить вечную беду русского человека, но так и не сумело. Атака на алкоголизм 1972 года запомнилась своей строгостью (подорожавшую водку продавали только с 11 утра) и бесполезностью: советский человек уговорам не внял и воспринял посягательство на свой «культурный отдых» враждебно. Последующие повышения цен на спиртное также оказались напрасными, поскольку продолжавшие пить граждане обратили все в шутку: «Будет водка стоить восемь — все равно мы пить не бросим, передайте Ильичу: нам и десять по плечу».
Самый известный «крестовый поход» на алкоголизм начался в 1985 году. Он шел с использованием хорошо запомнившихся, но совершенно непопулярных горбачевских мер, таких как вырубка виноградников, отлов пьяных на улице и вырезание из фильмов застольных сцен. При этом, несмотря на ненависть граждан к «сухому закону», определенный результат эта кампания все же принесла — количество преступлений на почве пьянства сократилось, а смертность среди населения немного снизилась. Но вот ведь какое совпадение: закончилась антиалкогольная война развалом СССР и запретом компартии.
Современные руководители на исходе второго десятилетия существования Российской Федерации придумали свою антиалкогольную кампанию. 12 августа 2009 года президент Дмитрий Медведев провел специальное совещание, на котором объявил о том, что алкоголизм приобрел в России характер национального бед­ствия. Борьбу за стремительно спивающееся население было поручено вести правительству, и как раз после похмельных новогодних каникул кабинет министров представил стране концепцию, по которой россиянам предстоит прожить ближайшие 10 лет.
Кампания разбита на два этапа. Первый начнется уже вот­вот и продлится до 2012 года. В его рамках правительство планирует ужесточить требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе — что важно — слабоалкогольной. Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, равно как и за другие нарушения в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции, будет усилена.
К тому же алкоголь подорожает. В концепции отмечено, что наша беда — «северный» тип потребления алкоголя, то есть водка. Поэтому власти рассчитывают уже в ближайшие два года приучить потребителей к более легким напиткам, чем наше «национальное достояние». Сделать это будет непросто: приличное вино стоит у нас недешево и для большинства населения недоступно.
Кроме того, государство видит своей обязанностью не только ужесточать и запрещать, но и заниматься профилактикой алкоголизма, то есть агитацией за здоровый образ жизни. Для этого в каждом регионе «с учетом специфики (доли сельского населения, обычаев и традиций)» будут разработаны некие специальные программы. Что это значит, концепция не разъясняет, поэтому ждать можно чего угодно — от совершенно бесполезных плакатов типа «Пьян­ству — бой!» или «Папа, не пей!» до куда более массированных атак на гражданское сознание.
Правительство ожидает от первого этапа довольно серьезных результатов — снижения потребления алкоголя (на 15 %) и снижения уровня смертности. Затем начнется работа в рамках второго этапа, более длительная и более сложная. Этот этап растянется с 2013 по 2020 годы и будет включать в себя «реализацию программ по формированию традиции здорового образа жизни», развитие спорта и физкультуры, а также создание специальной инфраструктуры: реабилитационных и психологических центров для работы с населением, в которых помимо всего прочего будут готовить специалистов­психологов. Поистине наполеоновским видится стремление правительства не только сократить к 2020 году потребление алкоголя более чем наполовину (55 %), но и полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок. Хотя несмотря на общий довольно смелый тон концепции, в ней много здравых мыслей. Предполагается, что за десять лет в России будет сформирована культура употребления алкоголя, начисто отсутствующая сегодня. Закоренелый враг табака и алкоголя Геннадий Онищенко недавно заявил, что положительный киногерой не должен курить и выпивать. Несмотря на кажущуюся абсурдность такого предложения, здравое зерно в нем все­таки имеется: спиртное в телевизоре действительно льется рекой, потому у подрастающего поколения складывается опасная иллюзия, что без этого успеха в жизни не добиться. Кроме того, планируется повысить трудовую занятость и мотивацию к труду жителей малых городов и сельской местности — самой пьющей категории граждан; также их обеспечат культурным досугом. Что тут имеется в виду, не совсем ясно, но упор явно делается на физическую активность. Вероятно, правительство понимает, что для этого необходимо создать доступную спортивную инфраструктуру — не сочинские стадионы и дворцы спорта, а банальные «коробки» в каждом дворе, на которых зимой будут регулярно заливать катки; велосипедные дорожки, на которые будет не страшно выехать; футбольные поля — пусть небольшие, зато в каждом спальном районе. В противном случае все потуги по «формированию традиций здорового образа жизни» — не более чем фикция.
Если правительство всерьез ввяжется в эту кампанию, ему будет невыносимо тяжело. Исторические традиции в России таковы, что любая антиалкогольная программа государства встречает совершенно негативную реакцию гражданских масс, которые не терпят поучительного тона и снисходительного отношения к себе. Поэтому если медведевско­путинское начинание будет основываться на советских методах и стереотипах, когда водка дорожала, но ее все равно покупали, а вся агитработа сводилась к рисованию на плакате асоциального элемента с красным носом, — оно заведомо обречено на провал. Впрочем, уже объявлено, что возрождать лечебно­трудовые профилактории правительство пока не собирается. Вместо этого алкоголиков будут лечить в психологических и реабилитационных центрах и вразумлять с помощью пропаганды здорового образа жизни.
Кстати, здесь тоже все придется перестраивать. Ведь по словам практических врачей, профессиональная наркологическая помощь желающим избавиться от алкогольной зависимости в России практически не оказывается (речь не о «выведении из запоя», а о систематической борьбе с болезнью). Государственная наркология может предложить пациентам без белой горячки только недолгую госпитализацию в обществе полностью спившихся, потерявших социальный статус больных, без разбора получающих различные успокоительные лекарства скорее для удобства персонала, чем для лечения зависимости. Кроме того, попадание в поле зрения наркологов означает постановку на учет, которая многим людям калечит карьеру хуже выпивки.
Частные клиники тоже не очень заинтересованы в трудной и долгой терапии, неизмеримо выгоднее «подшивать» по полсотни человек в день, чем годами постепенно вести пациентов к выздоровлению.
Нельзя забывать и о финансовой стороне дела. Во сколько обойдется воплощение в жизнь российской «Стратегии 2020», пока никто не говорит; нет цифр и в представленном правительством документе. Однако можно не сомневаться, что речь идет о миллиардах рублей — кампания долгосрочная и не самая простая. Ее протяженность также не может не беспокоить и борцов с коррупцией, поскольку желающих разворовать «трезвые» деньги найдется немало. В то же время если государству удаст­ся реализовать хотя бы половину задуманного, инициаторы войдут в историю.
Впрочем, как всегда, любую концепцию у нас способны извратить чиновники, депутаты и сенаторы. Первым на инициативу президента откликнулся Совет Федерации, предложивший запретить продажу спиртного беременным женщинам и кормящим матерям. То есть в магазин придется идти со справкой от врача об отсутствии беременности. Кроме того, как следует из концепции, необходимо будет иметь и справочку об отсутствии алкоголизма. То бишь каждый должен будет ежегодно брать документ в наркодиспансере. Между тем концепция правительства как раз и пытается минимизировать уровень запретов. Ведь если запрещать подросткам ночные дискотеки, они будут тупо пить в подъезде. Если остановить завод, понятное дело, рабочие уйдут в запой. Если не заниматься трудоустройством вернувшегося из Чечни солдата, он, конечно, сопьется.
— Фактическое потребление алкоголя в России сегодня составляет около 18 литров на душу населения (при норме 8 литров);
— 76 % взрослого населения пьет;
— 2,5 млн граждан состоят на учете с диагнозом «алкоголизм»;
— 2 из 3 россиян, не доживших до пенсии, были пьяны в момент смерти.

Сергей БЕГЛЯК №10(22664) 22.01.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий