30 июля 2010 года. 14:50

В пекло по долгу службы

Что делать, когда на работе жарче, чем на улице? В горячем цехе или пекарне кондиционер не поставишь. А рядом раскаленные печи и электрооборудование. Не лучше, если вы работаете под открытым небом. Продаете квас или стоите с жезлом на перекрестках и контролируете движение обезумевших от жары автомобилистов. Организации, в которых условия работы вынуждают трудиться при высоких температурах, принимают возможные меры. Сокращают рабочий день или добавляют в трудовой график больше перерывов, активизируют работу медиков, максимально используют естественную вентиляцию. И все равно жарко. Даже очень. Остается одно спасение — стойкость и сила воли. Это и демонстрируют наши граждане в полном объеме. От жары череповчанам давно уже хочется отдохнуть. Равно как и от работы в условиях жесткого температурного режима. Труднее всего приходится тем, кто трудится на «горячем» производстве: в цехах, где обычная температура 46 градусов, в пекарнях, котельных, а также под открытым небом. Но с проверкой на прочность все эти люди справляются достойно.
В Череповецком литейно­механическом заводе изо всех сил стараются поддерживать обычный температурный режим: в цехах 25 — 28 градусов. В горячих выше — за 30 градусов.
— Мы не можем себе позволить менять условия производства, иначе это грозит нам возвращением кризиса. У нас очень много заказов, загрузка большая, — рассказывает начальник отдела внешней кооперации ЧЛМЗ Сергей Большаков. — График работы мы тоже не можем изменить. Но производительность, конечно, снизилась. Посмотрим, как это скажется на финансовых результатах.
На случай возникновения проблем со здоровьем на производстве дежурят медики. Все они предупреждены о том, какие недомогания есть у работников, прежде всего на контроле люди с сердечно­сосудистыми заболеваниями.
— В целом рабочие уже привыкли к жаре. Но первое время возникали проблемы. Сейчас все нормализовалось. Тяжело, конечно, но работать надо, — объясняет Сергей Большаков.
В котельной № 2 на ул. Краснодонцев температура повысилась — особенно там, где находится паровое оборудование или трубы с горячей водой.
— Нам намного жарче, чем остальным горожанам, — говорит начальник котельной Владимир Щекин. — Температура в котельной поднимается выше 30 градусов. Но привыкаем. В топке котла вообще выше 1000 градусов. Но это норма. Процесс производства налажен так, чтобы оборудование не давало сбоев. Например, к вращающимся механизмам подводится охлаждающая жидкость.
В операторской установлены кондиционеры. Открывают двери и окна, чтоб обеспечить естественную вентиляцию. Но бить тревогу тем, кто круглый год работает в пекле, нет резона.
В котельных предусмотрен медицинский работник. Но он всего один. Правда, в увеличении числа медработников, по мнению Владимира Щекина, пока нет необходимости.
График работы остался прежним, ведь иначе осенью и зимой город останется без горячей воды и отопления.
Но, по словам начальника котельной, к работникам стали относиться более лояльно, им разрешается делать дополнительные перерывы.
В пекарне ООО «ДДК», по словам его директора, едва ли не жарче, чем в конвертерном цехе — помещение нагревается до 40 — 50 градусов. А норма для кулинарного производства — 35 градусов. Дополнительный жар идет от печей, а кондиционеров нет.
— Мы никак не думали, что будет такое жаркое лето, вот и не предусмотрели охлаждения. Тем более найти кондиционер в магазинах сейчас проблематично. К следующему лету кондиционеры купим заранее, — объясняет директор Альбина Докичева.
Работает в пекарне в основном молодежь, как известно, непривередливая. Спасаются тем, что пьют холодный зеленый чай. При производстве есть аптечка, а медиков не предусмотрено. Рабочий день укороченный. Если раньше работали с 8 до 17 часов, то теперь до трех часов дня.
Больше всего от жары пострадало производство: выпекают процентов на 50 меньше обычного. Соответственно, снизилась и зарплата.
— Минимум выплачивается в любом случае, даже если не выполнена норма производства, — говорит Альбина Докичева. — А вот премиальные выплаты сократились. Но сотрудники это понимают, ведь и работы стало гораздо меньше. Эти убытки мы предполагаем возместить зимой.
Поварам при супермаркетах работается, по всей видимости, легче — другие условия. Всюду кондиционеры, холодильная и морозильная техника. Но работники одной из таких пекарен жалуются:
— Очень тяжело! Внутри так же невыносимо, как и на улице. А работают у нас в основном люди старшего поколения.
Производство в супермаркетах идет в обычном режиме:
— График мы не меняем. В пекарнях и салатных цехах продукция готовится в течение дня и тут же выставляется на продажу. Никаких ночных смен или готовки заранее, — комментирует Олег Новичонок, директор ООО «Бибер» (юридического лица, торгующего в супермаркетах «Элби»). — Сотрудники к погоде приспосабливаются. Вообще никто над ними, как говорится, с кнутом не стоит. Могут отдыхать, когда захотят.
Сотрудникам ДПС и ГИБДД приходится блюсти порядок прямо под палящим солнцем. О том, какие меры смягчают им условия работы, рассказывает зам. начальника отдела ДПС, розыска и административной практики УВД по Вологодской области Анатолий Киров.
— В нормативных документах, регламентирующих деятельность ДПС и ГИБДД, оговорено, что при температурном режиме 35 градусов и выше сотрудникам предоставляется право брать дополнительные перерывы по 10 — 20 минут после каждого часа. Но на практике и температура 25 — 30 градусов уже высока для нас как жителей Севера. Поэтому и при таком температурном режиме дополнительные перерывы позволительны, — информирует Анатолий Владимирович.
Обед сотрудников дорожных служб теперь длится два часа. А продолжительность смены осталась прежней. При 12­часовом рабочем дне дается два больших перерыва.
Что касается изменений в форме одежды, то предложенные на государственном уровне нововведения областной ГИБДД приветствуются. Но возникает юридическая сложность. Существуют нормативно­правовые акты по части ДПС, в которых прописан порядок ношения формы и отличительных знаков каждой отдельной категорией дорожно­патрульной службы. Если Министерство внутренних дел РФ не внесет соответствующие поправки в данные документы, то форма останется неизменной.
— Очень бы хотелось, чтобы вопрос о форме был решен уже сейчас, пока держится жара. Но, к сожалению, изменения в действующем законодательстве всегда запаздывают, — сетует Анатолий Киров.
Но и сейчас обмундирование у стражей порядка вполне отвечает погодным условиям: разрешено носить рубашки с коротким рукавом без галстука. Состав рубашки: хлопок и вискоза.
— В нормативных документах прописано, что мы должны стойко переносить все тяготы и лишения, связанные с должностными обязанностями. Вот и проявляем как никогда это умение, — с улыбкой говорит Анатолий Владимирович.

Юлия Бочкарева №139(22793) 30.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.