28 июля 2010 года. 18:54

Плановая экономия

Хотите платить меньше зимой? Утепляйте свои дома летом В ближайшее время Череповец утвердит общегород­скую программу мероприятий по энергосбережению. В идеале представляется, что аналогичные программы для себя разработает каждый жилой дом. Никто «сверху» нас понуждать к тому не будет, поскольку распоряжение имуществом — дело хозяйское. Но хотя бы с точки зрения будущих «дивидендов» в виде экономии стоит приложить усилия к энергосбережению. Чтобы скоординировать действия собственников и управляющих компаний в этом направлении, городской общественный совет подготовил рекомендации. Однако и управляющие компании, что радует, тем временем не дремлют.
Хочется ли в такую жару обременять себя заботами о состоянии инженерных систем в доме, где живешь? А надо. Потому что именно летом, когда отопление — самая затратная статья «коммуналки» — не работает, удобнее и целесообразнее всего принимать меры для того, чтобы зимой получать качественную и недорогую услугу. И начать следует с главного — составить план мероприятий по энергосбережению в своем доме.
— Что такое жилой дом? Это целостный инженерный объект, потребляющий все основные виды энергоносителей. Поэтому он является основой успешного решения проблемы энергосбережения во всем городе в целом, — считает Виктор Виноградов, член президиума городского общественного совета. — Общегородская программа энергосбережения уже разработана и вот­вот будет утверждена, но нужно, чтобы и каждый жилой дом жил в неразрывной связи с ней. Мы разговаривали с первым заместителем мэра Андреем Александровичем Травниковым о необходимости помочь жителям домов составить собственные планы энергосбережения, и я пообещал подготовить рекомендации к составлению таких планов, своеобразную памятку, чтобы было от чего отталкиваться. Этот документ готов и, думаю, будет доведен до старших по домам и управляющих компаний.
Прежде всего авторы рекомендаций советуют провести общее собрание собственников совместно с УК и принять принципиальное решение о разработке и реализации плана мероприятий по энергосбережению в доме. Чтобы не быть голословным, следует заранее провести комплексное обследование дома, которое даст целостное представление о состоянии общедомового имущества и выявит слабые места, из­за которых происходят потери ресурсов. После чего каждая сторона — домовой актив и УК — составляет перечни мероприятий с вариантами их реализации и выставляет предложения на общее обсуждение. Затем формируется проект плана, куда входят организационные и технические мероприятия, а также их финансовые обоснования. Обсуждаются и решаются вопросы финансирования плана, разрабатываются предложения по структуре и системе контроля за выполнением плана. Затем на общем собрании происходит защита плана, одновременно утверждаются состав совместной рабочей группы, которая будет вести контроль, и система отчетности о реализации плана. После того как будет составлен сетевой график производства работ, можно приступать к заключению договоров с подрядными организациями, закупке материалов и оборудования.
Конечно, все эти работы могут быть успешными только при налаживании четкой системы взаимодействия жителей (через домовой актив) с УК.
План по энергосбережению не может быть единым для всех домов — он составляется индивидуально, исходя из реального технического состояния дома и возможностей жителей и УК. Общие же направления работы рекомендуются следующие. Прежде всего, это уменьшение потерь тепла за счет утепления полов, стен, потолков, дверей и переходов как в каждой квартире, так и в местах общего пользования. Теплоизоляция трубопроводов, устройство наружных тамбуров, оконных проемов с двойным остеклением — во всех общедомовых помещениях, включая чердаки и подвалы. Оптимизация системы отопления, которая должна экономно расходовать энергию, не нарушая при этом комфортных условий проживания. В частности, речь идет об установке конкретных температурных параметров внутридомовой среды, о баланси­ровке системы отопления.
Отдельную программу мероприятий рекомендуется разработать для сокращения расходов по внутридомовому электропо­треблению. И особое место отводится формированию «энергосберегающего поведения» жильцов за счет повышения уровня их информированности в этой области.
Две предыдущие зимы показали: не будет должного проку от приборов учета, если не принять хотя бы самых простых мер для сокращения общедомовых расходов. И некоторые управляющие компании постепенно встают на путь энергосбережения.
— За критерий мы для себя взяли норматив по­требления. И занимаемся сегодня в первую очередь теми домами, которые не укладываются в норматив, выходят за его рамки, — рассказывает Александр Сметанин, директор ООО «Альянс­групп». — Конечно, проблема первостепенной важности — теплопотери. В Индустриальном районе у нас почти нет домов, которые бы имели автоматизированные тепловые узлы, за исключением двух десятков домов, где автоматика была установлена в рамках программы по капремонтам или за счет арендной платы. Поэтому мы сейчас устанавливаем балансировочные клапаны и осенью, когда подадут теплоноситель, будем производить балансировку теплосистем. Второе направление в снижении теплопотерь — утепление зданий. Устанавливаем двойное остекление, уплотняем двери, выходы на чердак, утепляем подвалы, в том числе окна, усиливаем теплоизоляцию трубо­проводов, идущих по чердакам и подвалам, чтобы они как можно меньше теряли тепла. Восстанавливаем циркуляционные розливы, которые позволяют более эффективно работать системе горячего водоснабжения. Если сезон показал, что автоматика где­то работает неисправно, — разбираем оборудование, ремонтируем или меняем отдельные компоненты системы. Это дает ощутимый эффект: на сегодня из 200 с лишним домов у нас только три имеют превышение по потреблению горячей воды.
— Конечно же, — подытоживает директор «Альянс­групп», — это все первые шаги на пути энерго­сбережения. Но направление верное. Это подтверждают результаты принятых в прошлом году мер, когда мы капремонты выполняли именно с упором на ресурсосбережение: устанавливали автоматику, балансировочные клапаны, утепляли подвалы и чердаки, усиливали теплоизоляцию магистралей отопления. Все это дало достаточно весомое снижение объемов потребления теплоносителя. Ни один наш дом в Индустриальном районе, где была установлена автоматизированная тепловая станция, не превысил норматив по отоплению, на большинстве была экономия. Хотя поначалу было сложно: люди годами жили в жаре, при 28 — 30 градусах в квартирах, и когда температура опустилась до ГОСТовского 21 градуса, было много недовольства. Приходилось убеждать, уговаривать утеплять окна в квартире. В итоге, думаю, выгоду все ощутили.
На теплосистемах сосредоточена и управляющая компания «Олимп». Здесь также ведутся наладочные работы на тепловых станциях, закупается дополнительное оборудование на замену вышедшему из строя, производится балансировка стояков отопления.
— Автоматику на теплоузлы будем устанавливать только в тех домах, которые попали в программу капремонтов. Стоимость ее высокая — от 200 до 400 тысяч рублей. Мы проводим общие собрания по вопросу финансирования ее установки, но собственники идут на это неохотно. Все надеются на федеральный грант, который город пытается получить на нужды ЖКХ, — рассказывает директор по производству ООО «УК «Олимп» Игорь Лебедев. — Большая работа у нас ведется по установке вторых рам. Ремонтируем фасады, утепляем межпанельные швы и дверные проемы.
УК «Жилремстрой» решает проблему переоборудования тепловых узлов за счет арендаторов нежилых помещений.
— В домах, где набираются достаточные суммы от арендной платы, устанавливаем автоматику. На данный момент тепловые пункты у нас автоматизированы на 81 доме — конечно, это результаты не одного года, — рассказывает зам. директора компании Людмила Белова. — Опять же, за счет арендной платы ставим в подъездах антивандальные энергосберегающие светильники. Их у нас уже немало. Эти же доходы направляются на замену квартирных электросчетчиков. Кроме того, с целью сбережения ресурсов предлагаем жителям свои услуги по установке водосчетчиков, предоставляя скидки для пенсионеров.
Интересен опыт компании «Альянс­групп» по снижению расходов на общедомовое электроснабжение. Многие дома в городе столк­нулись с ситуацией, когда по итогам месяца возникает чрезмерно большая, доходящая до абсурда, разница между показаниями общедомового электросчетчика и суммой показаний квартирных приборов учета. Чем это объяснить? Неисправностью внутридомовых сетей и оборудования, из­за которой теряется энергия? Или это квартирные счетчики дают неверные показания, потому что не поверялись долгие годы? «Альянс» провел эксперимент: полностью заменил в одном из домов все квартирные электросчетчики — и коэффициент потребления резко снизился.
— Поэтому мы сейчас активно занимаемся заменой квартирных счетчиков, — говорит Александр Сметанин. — Специально договорились с заводом­производителем, который поставляет нам приборы по оптовой цене. Мы их продаем жителям уже по розничной, на уровне той, что сложилась в городе. И за счет разницы производим установку. Такой способ дешевле и удобнее и для жителей, и для нас.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №137(22791) 28.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.