23 июля 2010 года. 23:17

Лесная пустынь

Говорят, что Шужгорский монастырь был основан на месте капища Велеса, существовавшем на земле, где сейчас проходит граница Череповецкого и Белозерского районов, до самого XVI века. По этой причине около холма, на котором теперь покоятся руины церковного здания, люди до сих пор якобы плутают и теряют энергию. Потратив более двух часов на форсирование болотистой лесной дороги, ведущей к бывшему монастырю и проходимой исключительно пешком, мы убедились, что первое утверждение похоже на правду. А вот со вторым можно поспорить. О существовании остатков Шужгорского монастыря не знает практически никто из жителей окрестных деревень. Исключение — небольшой поселок Захарово, который можно принять за вымерший из большого количества брошенных деревянных домов. Здесь Шужгора более известна как урочище Пугорка. Именно отсюда начинается путь к монастырю. По словам местных жителей, в июле и августе в Захарово приезжают паломники, а также туристы, которые натаптывают тропу до самого урочища. В начале июня вместо тропы мы застали с трудом угадываемые очертания лесной дороги. По ней и пошли.
Путешествие не назовешь легким. Уже через несколько сот метров так называемая дорога превращается в сплошные заросли травы, над которыми густыми ветвями склоняются сосны и березы. Изначально взятый бодрый шаг быстро утопает в болотине. Путь регулярно преграждают поваленные ветром деревья различной величины и сучковатости. Их приходится перелезать или огибать за несколько метров. Через полчаса ходьбы пропадает сотовая связь. Через полтора часа неожиданно возникает сосновый бор с более ровной дорогой и следами стихийных вырубок. Но счастье длится недолго: бор заканчивается, снова начинается болото, еще более непроходимое. Любая остановка дает возможность армии комаров, скопившихся вокруг и только и ждавших удобного момента, наконец атаковать свою жертву.
Шужгора появляется неожиданно, и один только вид на руины, возвышающиеся над окрестными лесами, вознаграждает два с лишним часа мучений. Перед тем как забраться на вершину, пройдя через заросли крапивы, можно подкрепиться водой из местного источника. Кто заботливо соорудил здесь скамейку из веток, рядом на колышке болтаются цинковое ведро и пластиковая канистра. Источник — огороженный ветками квадрат, внутри которого стоит прозрачная вода. В Захарово нас уверяли, что она никогда не мутнеет и считается очень полезной.
Руины на Шужгоре — остатки приходской церкви, которая была основана после упразднения монастырской обители в 1764 году. Предание гласит, что Шужгородский монастырь в XVI веке основал преподобный Даниил, который подвизался в полном уединении на лесистой Шужгоре в 45 верстах к югу от Белозерска. Согласно легенде, под спудом приходской церкви, занявшей место монастыря, почивают мощи основателя обители.
Исторические источники об этом месте практически ничего не говорят. Однако нам удалось разыскать упоминание о Шужгорском приходе в Новгородском Богословском сборнике от 1865 года. В нем, в частности, говорится, что в приходе насчитывалось 45 дворов. Причт (лица, служащие при приходе) получали на свое содержание жалованье в размере 100 рублей. Церковники торговали свечами и имели от этого доход в размере 4 рублей и 50 копеек.
«Прихожане в летнее время занимаются обработкой земли, а в зимнее — вывозкой леса с дач купеческих; лес отправляется в город Рыбинск», — рассказывает сборник.
Немногочисленные сведения о «Преображенской церкви села Шужгоры» содержатся также в архивном фонде Государственного исторического архива Новгородской области. Последнее упоминание о церкви датировано 1916 годом. Последним священником значился Василий Стефанов Нелазский.
Как утверждают местные старожилы, приход разрушили усилиями советской власти в самом начале ее правления. На месте церкви хотели построить санаторий и проложить к нему нормальную дорогу, да что не сложилось.
Как доехать?
По трассе Череповец — Белозерск проехать мимо отворотки на Кириллов, далее прямо через Шабанову Гору. Через несколько километров будет указатель на деревню Поповка, поворот налево. Свернуть туда и проехать 9 км до Поповки, затем все прямо. Хорошая асфальтовая дорога постепенно перейдет в грунтовую. На пути будут деревни Прислон, Козлово, Маковеево. Нам нужна деревня Захарово. В центре деревни расположено старое здание, где раньше, видимо, был магазин. Рядом стоит телефон. С этого места идет более видимая дорога в лес. Как пройти по лесу, могут подсказать в деревне, еще лучше взять GPS. Обязательно возьмите с собой средство от клещей и комаров.

Андрей Ненастьев №134(22787) 23.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.