20 июля 2010 года. 10:07

Подучетная «комму­налка»

Чем тревожит горожан перспектива установки квартирных счетчиков Наша страна давным­давно рассчитывается за электроэнергию по показаниям счетчиков, и наличие этих приборов в квартире воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Пройдет полтора года, и все квартиры точно так же будут оборудованы счетчиками горячей и холодной воды — с 2012 года гражданам, не имеющим таких приборов, коммунальные ресурсы отпускаться не будут. Пока же в Череповце водосчетчиками оборудовано лишь 10 — 12 % квартир. Их жители уже оценили преимущества нового образа жизни. Но сомневающихся по­прежнему много. «Плюсы» и «минусы» перехода на приборы учета обсуждали представители общественности и городской администрации на круглом столе.
В ближайшие полтора года все череповецкие дома должны быть оборудованы общими приборами учета энергоресурсов и все квартиры в этих домах — индивидуальными счетчиками. С начала 2012 года их наличие станет обязательным условием получения коммунальных услуг. Провозглашается, что граждане, несмотря на вынужденные затраты, от этого только выиграют. Наработанный к данному моменту опыт большей частью это подтверждает. Однако вскрываются и явные просчеты авторов коммунальной реформы.
Участники посвященного реформе ЖКХ круглого стола подняли ряд актуальных вопросов из сферы «коммуналки». И, как оказалось, наиболее обсуждаемым сейчас является закон об энергосбережении: он ставит граждан перед жестким выбором — либо потратиться на квартирные приборы учета, либо остаться без коммунальных услуг.
Вопросы вызывают по большому счету пока только водо­ и газосчетчики, потому что счетчиками электроэнергии оборудовано абсолютное большинство квартир.
Газосчетчиками сейчас оборудовано всего около 2,5 % череповецких квартир. Водосчетчиков больше — они есть в 10 — 12 % квартир. Выгоды, которые они приносят, как утверждают жильцы, очевидны. Это, во­первых, экономия семейного бюджета: фактические объемы по­требления воды оказываются гораздо ниже того, что было заложено в нормативах. И во­вторых, мир с соседями: проживание в квартире незарегистрированных жильцов как повод для конф­­ликтов попросту отпадает.
Но имеются аргументы и не в пользу — главным образом, отсутствие развитого рынка их обслуживания, который бы позволял устанавливать объективные цены.
— Сами счетчики стоят недорого, но они, во­первых, требуют обязательной регулярной поверки. Эту услугу у нас оказывает только Центр стандартизации, метрологии и сертификации, — приводят доводы череповчане. — И услуга эта не всегда копеечная — все зависит от вида счетчика. Во­вторых, как любые приборы, они имеют свойство неожиданно выходить из строя. Частных фирм, которые бы принимали счетчики на ремонт, у нас в городе почти нет. Поэтому главный игрок на этом рынке — опять же ЦСМ.
Действительно, насколько нам известно, в Череповце на ремонте квартирных приборов учета специализируются всего две фирмы. Конечно, можно ожидать, что по мере оснащения все большего количества квартир счетчиками будет развиваться и рынок услуг по их обслуживанию.
— Единственной монопольной услугой останется только монтаж и обслуживание приборов учета газа, поскольку по действующему законодательству заниматься этим может только эксплуатирующая организация, в нашем случае это «Череповецгаз», — говорит первый зам. мэра Андрей Травников.
Ну а в отношении оказания другой услуги — поверки счетчиков — ЦСМ является безальтернативным вариантом.
— В соответствии с законом об обеспечении един­ства измерений только наша организация имеет право заниматься поверкой приборов учета, — объясняет зам. начальника метрологического отдела Череповецкого ЦСМ Елена Устинова. — Но если наши цены по каким­либо причинам граждан не устраивают, они могут обратиться, например, в Вологодский ЦСМ или в аналогичную организацию в любом другом городе. Расценки везде разные.
А есть и другой выход.
— Новый водосчетчик устанавливается обычно на шесть лет, по прошествии этого времени он должен быть сдан на поверку, и потом уже должен поверяться ежегодно. Имеет ли смысл каждый год тратить на поверку, как минимум, по 300 рублей — не проще ли по истечении первого поверочного срока купить новый счетчик — а стоит он всего 400 рублей — и спокойно жить еще шесть лет? — подсказывает Анжелика Борисенкова, профессиональная управляющая домами. — Многие собственники так и делают.
Главный аргумент жителей, с сомнением относящихся к возможным выгодам, которые дают квартирные счетчики, — несправедливость. Дело в том, что дисбаланс, который образуется между общедомовым потреблением и суммарным поквартирным, распределяется на всех жителей дома. «Зачем мне тогда экономить, если «нормативщики» будут лить воду сколько угодно?» — рассуждают люди. Но и этот вопрос решаем.
— Готовится проект изменений в 307­е постановление, которым утверждена методика расчета платежей. И у его авторов есть интересная идея, — рассказывает Андрей Травников. — Предлагается общедомовые расходы — тот самый дисбаланс — включить в тариф на содержание и ремонт жилья. Это упростит схему расчетов и будет стимулировать управляющие компании и председателей ТСЖ к проведению мероприятий по энергосбережению. От уменьшения общедомовых затрат будет напрямую зависеть их прибыль, поскольку тариф на содержание и ремонт — главный источник их заработка.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №131(22784) 20.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.