16 июля 2010 года. 14:27

Как сохранить Дарвинский заповедник

На поддержку заповедников у государства нет денег, а у регионов прав 65 лет исполняется Дар­винскому государственному природному биосферному заповеднику. Историю, научную деятельность, планы развития и недостаточность финансирования заповедника обсуждали на круглом столе в череповецком Музее природы.
История заповедника началась еще в 1945 году. Ни­кто в советском руковод­стве не мог дать однозначный ответ: что будет происходить с северной природой после затопления территорий под Рыбин­ское водохранилище. Нужно было не только изучить по­следствия этого вмешательства человека, но и постараться сохранить уникальные виды животных и птиц. После войны Дарвинский стал одним из самых крупных заповедников в мире.
— Это по­настоящему замечательный объект, — говорит депутат Законодательного собрания Вологодской области Николай Архипов. — Наукой Дарвинского заповедника были осуществлены проекты мирового уровня. Один из таких — единственная в мире глухариная ферма. Глухарь — очень осторожная птица, и к человеку она привыкает очень сложно. Была создана уникальная методика, при которой уже третье поколение птиц абсолютно не боялось человека. Но в 90­е годы ферму, к сожа­лению, сохранить не удалось.
Виной всему, разумеется, недостаточное финансирование. Сейчас заповедники получают дотации по остаточному принципу. Это понимают и на федеральном уровне. В конце мая на заседании Госсовета президент России Дмитрий Медведев высказал свою озабоченность действующей системой охраны окружающей среды в нашей стране.
Минприроды до 2011 года разработает федеральную программу в сфере экологии с рекордным общим бюджетом в 2 триллиона рублей. Самой затратной статьей станет «Экологическая безопасность России». Она потянет на 1,863 триллиона рублей. Программа предполагает ликвидацию прошлого экологического ущерба, строительство и реконструкцию очистных сооружений, внедрение энергосберегающих технологий, утилизацию отходов и модернизацию экологически опасных объектов.
Президент согласился с предложением активнее переходить на более жесткие экологические стандарты. Будут выделены деньги и на организацию новых природных заповедников. Так, в России к 2020 году по­явятся 9 новых заповедников и 13 национальных парков общей площадью 3,8 миллиона гектаров.
Специалисты считают, чтобы не только создавать новые заповедники, но и развивать уже имеющиеся, нужно срочно менять законодательную базу.
— Назрели поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», — считает Николай Архипов. — У государства нет на поддержку заповедников денег, а регионы не имеют на это право. Конечно, мы помогаем финансово в проведении экскурсий, научных конференций, выставок. Другая помощь со стороны субъекта Федерации на сегодня запрещена. Это не правильно. Кому, как не местным властям, лучше знать, что необходимо для работы и развития заповедника. Нужны дороги, мосты, новая современная техника, молодые кадры.
Необходим в России и закон об экологическом образовании и просвещении. Учить охранять и любить родную природу нужно начинать с самого раннего возраста. В ближайшее время в школьной программе появится такой предмет, как «Экология».

Алексей Смирнов №129(2278) 16.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.