16 июля 2010 года. 14:27

Возможности для увеличения кредитной активности у банковского сектора есть

С начала кризиса финансовая поддержка предприятий — одна из самых обсуждаемых проблем: многие банки ужесточили условия и существенно сократили объемы кредитования. Однако с восстановлением экономики наметилось и оживление банковского сектора. Как сейчас складывается ситуация на рынке корпоративного кредитования, нам рассказал управляющий филиалом «Вологодский» ОАО «Банк ВТБ Северо­Запад» Валерий Пудов. — Валерий Александрович, характерной чертой первого квартала 2010 года стало падение спроса на кредитные ресурсы со стороны предприятий. Изменилась ли ситуация? Появились ли положительные тенденции?
— Первый квартал 2010 года показал, что прогнозируемого роста корпоративного кредитования не произошло — за три месяца текущего года корпоративный кредитный портфель банков СЗФО сократился на 2,4 %. Это связано с тем, что в 2008 — 2009 годах компании пересмотрели свои инвестиционные планы с учетом изменившейся ситуации и их потребность в деньгах очень сильно упала. Но и сейчас компании не спешат размораживать свои инвестпроекты.
Однако спрос на кредитные ресурсы постепенно растет по мере восстановления экономики. И уже есть первые положительные сдвиги. Так, в апреле рынок корпоративного кредитования СЗФО преодолел негативный тренд, увеличившись на 0,3 %. По нашим прогнозам, ситуация на рынке корпоративного кредитования будет меняться в лучшую сторону и годовой рост рынка в СЗФО составит порядка 5 — 7 %.
Тем более что в настоящее время возможности для увеличения кредитной активности у банковского сектора есть. Во­первых, это достаточная ликвидность, накопленная в кризис. Во­вторых, благоприятные условия для снижения кредитных ставок, обусловленные политикой Центрального банка.
— Что же мешает росту объемов кредитования и что может послужить катализатором?
— Прежде всего это проблемы предприятий реального сектора экономики, связанные с неуклонным снижением количества качественных заемщиков. Доля убыточных предприятий в экономике, к сожалению, увеличивается. За первый квартал 2010 года по СЗФО их количество увеличилось на 8 %. Это обуславливается высокой долговой нагрузкой, резким падением объема производства и продаж, снижением уровня рентабельности бизнеса и возросшей неопределенностью прогнозирования денежных потоков компаний. Накопленные за период кризиса проблемные кредиты не только привели к омертвлению значительной части ресурсов и росту непроизводительных расходов, но и показали отсутствие эффективной законо­­дательной защиты кредиторов.
Сдерживающим фактором в кредитовании корпоративных клиентов по­прежнему является недостаточность длинных пассивов. Несмотря на то что проблем с ликвидностью на сегодня банки не испытывают, их пассивы сформированы в основном за счет коротких денег — остатков средств на расчетных счетах и срочных депозитов — что при длинных кредитах рождает дополнительные риски. Необходимо отметить, что с начала кризиса банковский сектор так и не смог выработать систему, эффективно замещающую привлечение заемщиками длинных зарубежных денег. К крупным компаниям, имеющим доступ к более дешевым зарубежным источникам (какими, например, являются «Северсталь» и предприятия группы «ФосАгро»), присоединяются и средние компании верхнего сегмента бизнеса (например, Череповецкий фанерно­мебельный комбинат).
Для восстановления кредитного рынка в первую очередь мне кажется целесообразным осуществить изменение законодательства в отношении защиты кредиторов от недобросовестных заемщиков путем изменения признаков несостоятельности, касающихся суммы и сроков просроченной задолженности. Сущест­вующие признаки (100 000 рублей и 3 месяца просроченной задолженности), ввиду возможности создать их искусственно, используются недобросовестными заемщиками как возможность длительное время не исполнять обязательств перед кредиторами на законных основаниях.
Вторым направлением может стать запуск механизма предоставления государственных гарантий по кредитам социально­значимым предприятиям и предприятиям, относящимся к числу системообразующих.
— Вы упомянули о программах государственной поддержки. Участвует ли Банк ВТБ Северо­Запад в таких программах, реализуемых правительством Вологодской области?
— Банк активно кредитует предприятия под гарантии правитель­ства области. Участие предприятия в какой­либо программе, реализуемой областным правительством, является положительным фактором при принятии решения в пользу работы с данным предприятием.
Конкретным примером является финансирование программы реконструкции и технического перевооружения птицефабрик «Вологодская», «Ермаково», Череповецкого завода силикатного кирпича.
Кроме того, филиал «Вологодский» прокредитовал строительство нового цеха по немецкой технологии на фанерно­мебельном комбинате и готов подключиться к модернизации и росту энергетических мощностей в области, а также строительству производства карбамида в ОАО «Череповецкий «Азот».
— Многие банки сейчас говорят о либерализации своих требований к заемщикам. Планирует ли ВТБ Северо­Запад изменять свои требования? Если да, то в чем это будет заключаться?
— С начала 2010 года в кредитной политике банка произошел ряд изменений: расширены полномочия филиалов, увеличился доступ к беззалоговым кредитам, снизился уровень дисконтирования залогов. Кроме того, банк продолжил политику снижения процентных ставок по кредитам. С начала 2010 года ставки по кредитам в рублях для корпоративных клиентов снизились на 3,5 п.п. Ставка по кредиту определяется индивидуально для каждого заемщика. При этом решающими факторами являются категория заемщика (средний или крупный клиент), его финансовое положение и кредитная история, вид обеспечения и срок кредитования.
— Готов ли банк кредитовать на длительные сроки?
— В настоящее время наиболее востребованы у корпоративных заемщиков среднесрочные кредиты до 1 года и, как правило, такие кредиты берутся на финансирование текущей деятельности организации. Мы готовы предоставлять надежным, качественным заемщикам кредитные ресурсы и на более длительные сроки. Главное условие, чтобы деньги действительно шли на развитие предприятия. Если это инвестиционный проект, то он должен быть тщательно проработан: должны быть ясны сроки его реализации, окупаемости, его востребованность и т.д.
— Банки испытывают нехватку новых качественных заемщиков. Чем Банк ВТБ Северо­Запад собирается привлекать таких клиентов: разрабатываются ли специальные программы, условия?
— Конечно, такие программы разрабатываются. В сентябре 2009 года была запущена программа, которая предполагает снижение процентной ставки по кредиту при увеличении оборотов в банке. Банку эта программа, с одной стороны, обеспечивает дополнительные доходы с точки зрения комиссии и, с другой, дает возможность более тщательно отслеживать финансовое состояние заемщика.
Банк также внес изменения в систему оценки и мониторинга качества своей работы. Эти изменения охватывают комплекс направлений — от дополнительного обучения работников офисов до проведения скрытых покупок, посредством которых тестируется филиальная сеть с точки зрения клиентской ориентированности.
— В феврале этого года было объявлено о присоединении «ВТБ Северо­Запад» к банку ВТБ. Как повлияет реорганизация банка на работу его филиалов? В частности, в Вологодской области?
— Процесс присоединения ВТБ Северо­Запад к Банку ВТБ завершится к концу первого квартала 2011 года. К этому времени на базе головного банка ВТБ Северо­Запад будет сформирован Северо­Западный региональный центр ВТБ — структурное подразделение головного банка с расширенными полномочиями.
Что касается непосредственно Вологодской области, то с 2011 года в регионе будут представлены два банка группы ВТБ: подразделения Банка ВТБ­24, нацеленные на работу с населением и малым бизнесом и единственный корпоративный филиал «Вологодский», оказывающий весь комплекс банковских услуг предприятиям и организациям — юридическим лицам.
— Какие изменения произойдут в связи с присоединением для клиентов банка? Потребует ли присоединение переоформления каких­либо договоров, изменения номеров счетов и т. п.? Появятся ли дополнительные звенья в цепочке принятия решений по кредитам?
— Смена названия для клиентов пройдет максимально комфортно: внесения изменений в кредитные договоры, договоры на расчетно­кассовое обслуживание не потребуется.
Подчеркну, что у Северо­Западного регионального центра сохранится скорость принятия кредитных решений, самостоятельность в кредитном ценообразовании и в формировании тарифной политики. Более того, в какой­то мере ситуация для клиентов даже улучшится, так как значительно увеличатся возможности доступа к кредитным и инвестиционным ресурсам группы ВТБ.

Алексей Корнеев. На правах рекламы. №129(2278) 16.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.