16 июля 2010 года. 14:27

У новой украинской власти старые вериги

Сможет ли власть Януковича преодолеть не только внешние, но и внутренние проблемы? Действующая в украинском парламенте коалиция — очень сложная структура, которая, к неудовольствию боссов Партии регионов, не всегда голосует так, как им надо. Дело в том, что в нее входят еще две организованные силы — Коммунистическая партия и Блок Литвина, у которых тоже есть свои интересы. И эти интересы далеко не всегда совпадают с желаниями регионалов.
Именно поэтому перед правящей партией до сих пор стоит задача увеличения числа «своих» депутатов до предела, когда мнение коммунистов и литвиновцев перестанет иметь решающее значение (273 голоса при нынешних 264). Для этого в администрации президента Виктора Януковича решили задействовать депутатскую группу «Единый центр», неформальным лидером которой является Виктор Балога — бывший глава секретариата Виктора Ющенко. Для этого была создана так называемая группа «Фирташ».
Поясним в чем суть. Группой «Фирташ» была разработана такая комбинация: у Балоги попросили, чтобы он обеспечивал поддержку около десятка «своих» депутатов в Раде по наиболее важным вопросам — без формального их вхождения в коалицию. За это бывшему соратнику Ющенко пообещали место руководителя МЧС Украины.
Но поскольку министерское место на тот момент было занято Нестором Шуфричем, его судьба оказалась предрешена. После напряженных переговоров стороны на условия сделки согласились.
Тут надо отметить, что еще одним (если не главным) плюсом этой комбинации для «Фирташа» и его группы оказалось увольнение Шуфрича. Во­первых, он является одним из наиболее активных политиков в лагере Клюева (ставленник Януковича). Во­вторых, у главы администрации президента Сергея Левочкина к бывшему уже главе МЧС личные счеты — год назад Шуфрич в прямом эфире отправил его в нокдаун.
Все начиналось успешно: несмотря на некоторое недоумение среди депутатов­регионалов, Шуфрича отправили в отставку. Причем об этом стало известно спустя ровно год после его драки с Левочкиным.
Однако потом что­то пошло не так. Точнее сказать, коммунисты «пошли не так». Их фракция в Раде наотрез отказалась голосовать за назначение Балоги руководителем МЧС. А без голосов КПУ результативного голосования быть не могло. Коммунистов понять можно: во­первых, Балога, когда работал в администрации Ющенко, выпил у них немало крови. А во­вторых, переход его людей в коалицию сильно девальвирует ценность самих депутатов от Компартии — законы можно будет принимать и без их согласия.
В общем, побочную задачу «Фирташ» с Левочкиным решили: Шуфрич больше в правительстве не значится. Но вот основную задачу, ради которой все и затевалось, выполнить не смогли — депутаты «Единого центра» остались вне коалиции.
Шуфрич, завидев, что битый им недруг сел в лужу, пошел в контрнаступление. Он дал пространное интервью газете «Сегодня» Рината Ахметова, в котором выставил себя верным регионалом, ставшим жертвой грязных интриг со стороны олигарха Левочкина.
Более того, главе президентской администрации бывший министр приписал самый страшный грех — неверность Виктору Януковичу и готовность «сходить налево». Из слов Шуфрича следовало, что Левочкин и сотоварищи не слишком­то верят в силу действующего президента и уже подыскали себе «запасной аэродром» в лице «очень серьезной фигуры» — вице­премьера Сергея Тигипко.
Левочкин, Бойко и «Фирташ», если верить Шуфричу, «уже сегодня рассматривают Тигипко как преемника Януковича» и даже готовы вкладывать в него деньги. «Если рейтинг Януковича пошатнется, то эти маленькие крыски сразу перебегут к тому, к кому перейдет этот рейтинг. Этим вот Левочкин и отличается от Шуфрича», — пояснил отставной министр.
Нет сомнений, что о рассуждениях Шуфрича по поводу верности и чести в рядах Партии регионов немедленно доложат Януковичу. И если хотя бы часть информации о заигрываниях группы «Фирташа­Левочкина» с Тигипко подтвердится, то отставок можно будет ждать уже в их лагере.
Причем для них это было бы сейчас очень некстати, поскольку вот­вот «Нафтогаз» должен вернуть близкой им компании RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа. А добиться этого, находясь во власти, разумеется, куда проще, чем в неопределенном статусе безработного олигарха. Именно поэтому группе «Фирташа­Левочкина» очень желательно выставить оппонентов из группы Клюева лгунами и интриганами.
В общем, война в Партии регионов может разгореться нешуточная. Чтобы этого не допустить, в дело должен вмешаться президент Виктор Янукович, который и поставлен на этот пост «разруливать» подобные конфликты.
Тут уже не до корпоративных интересов — дело может закончиться, как у Виктора Ющенко, чьи «любы друзи», попав во власть, настолько активно стали друг с другом воевать, что оставили от 55­процентного рейтинга президента жалкие 3 — 5 процентов. Однако пока Янукович не проявляет заметного интереса к назревающей «граждан­ской войне» среди своих соратников, предпочитая заниматься совсем другими делами.
Между тем интрига вокруг 1 млрд кубометров газа, кочующих из рук в руки, не покидая при этом пределов Украины, закручивается все более лихо. Оппозиционер Юлия Тимошенко обнародовала «секретный акт о капитуляции» украинского правительства Николая Азарова перед компанией RosUkrEnergo и посоветовала премьеру на пару с президентом ознакомиться с документом и повеситься.
Обнародованное Юлией Тимошенко решение Стокгольмского арбитража и правда похоже на акт о безоговорочной капитуляции правительства Украины. В нем государственная компания «Нафтогаз» признает, что в 2009 году незаконно отобрала у RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа и полностью соглашается с требованием RUE выплатить неустойку — 1,1 млрд кубометров топлива. Более того, в этом документе признается право швейцарского посредника перекачивать по Украине газ и продавать его как внутри страны, так и за границу на срок до 2030 года. То есть компания RosUkrEnergo, выдворение которой с украинского рынка стоило стольких сил Юлии Тимошенко и ее правительству, возвращается на прежнее место, да еще и с солидной прибылью. Причем на весьма льготных условиях. Например, стоимость транзита газа по Украине до 2030 года составит 1,9 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. В то время как «Газпром» уже сейчас платит 2,78 доллара за то же самое. Получается, что Украина не только без боя обязалась отдать RosUkrEnergo активы на астрономическую сумму, но и заранее обрекла себя на невыгодную сделку длиной в двадцать лет. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко, отвечавший за защиту «Нафтогаза» в Стокгольме, является человеком, в распоряжении которого находятся все активы совладельца RUE Дмитрия Фирташа, включая, разумеется, и долю в RosUkrEnergo. Соответ­ствующую бумагу Тимошенко заботливо продемонстрировала публике несколькими днями ранее. В глазах обывателя все выглядит так, будто министр Бойко сделал все возможное, чтобы Украина отдала гигантские объемы топлива и обеспечила комфортные условия для дальнейшей работы бизнесмена Бойко.
Тимошенко высказалась жестче. По ее словам, после обнародования таких документов в любой нормальной стране президент и премьер немедленно подали бы в отставку. «А то и вообще повесились бы», — невольно выдала она свою мечту. В том, что Янукович о происходящем знал, сомневаться не приходится. Знал, но не остановил. Что же ему могло помешать? Ответ на этот вопрос дал анонимный источник газеты «Сегодня». Для сторонника Партии регионов он был не слишком оригинальным: «Во всем виновата Тимошенко!» Свою позицию газета объясняет так: бывшая премьер настолько беззастенчиво попирала закон, отбирая газ у RosUkrEnergo, что шансов на победу в Стокгольме все равно никаких не было. А поскольку поражение было неминуемым, то украинской стороне пришлось выбрать меньшее зло — пойти с RosUkrEnergo на мировую. Иначе сумма обязательств была бы значительно больше, платить пришлось бы не газом, а деньгами, причем немедленно и всю сумму сразу. Такого Украина позволить себе не могла, потому и пошла на невыгодный для себя мир.
Все это похоже на правду. Но где тут действительно правда — разобраться трудно даже участ­­никам этой истории. Сначала непонятно, откуда взялась компания RosUkrEnergo, чьи собственники долгое время были в тени. Она стала наживать огромные прибыли на посредничестве между Украиной и Россией. Затем у RUE почему­то кончились деньги, но остался газ. Топливо это по очень запутанной схеме у RosUkrEnergo отобрала Тимошенко. Потом, в результате странного суда, где Бойко практически судился с самим собой, газ обязали RUE вернуть, да еще и с довеском. В результате Украина осталась с огромными долгами, ее власти — с испорченной репутацией и под подозрением в коррупции, Тимошенко светит уголовное дело, а RosUkrEnergo хоть и добилась решения суда, но перспективы возврата ей газа остаются очень туманными.
А все почему? Потому что брать чужое без спроса — нехорошо.

Сергей Бегляк №129(2278) 16.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.