1 июля 2010 года. 21:58

Одним училищем меньше

Профессиональное образование в Череповце будет оптимизировано за счет ПУ № 35 На сегодня решения правительства области о ликвидации ПУ № 35 нет, но чиновники считают вопрос решенным: училище подлежит закрытию. И сотрудники, и учащиеся узнали об этом в разгар приемной кампании: приказ о приостановлении набора появился в учебном заведении 9 июня. Во вторник Череповец посетили представители департамента образования области, которые внесли ясность: училище закрывают из­за отсутствия прогресса и базового предприятия. Всего этим летом в области закроются четыре училища.
25 июня состоялось совещание по вопросам оптимизации системы профобразования при губернаторе. По мнению главы области Вячеслава Позгалева, оптимизацию нужно проводить очень осторожно, предусмотрев не только решение образовательных задач, но и социальные последствия.
— В некоторых небольших населенных пунктах профучилище — это одно из немногих мест, обеспечивающих занятость местного населения, и это нужно учитывать, принимая решение о судьбе учебного заведения, — выступал губернатор.
Тем не менее перед системой профессионального образования стоят задачи оптимизации — в частности, это объединение училищ, которые находятся географически близко друг к другу и готовят по одинаковым специальностям, а также сокращение учреждений, в которых наполняемость групп очень низка. На территории области есть учреждения, загруженность которых составляет всего 18 % от проектной. Губернатор считает, что здесь нужен разумный и взвешенный подход, но в то же время у правитель­ства есть и понимание необходимости построения рациональной сети, которая отвечала бы потребностям регионального рынка труда.
— Мы должны готовить специалистов в таком количестве и по таким профессиям и специальностям, которые нужны нашим региональным рынкам труда. Выпускники начальных и средних профессиональных учреждений обязательно должны быть трудоустроены: нельзя за бюджетные деньги, которых и так недостаточно, пополнять армию безработных, — комментирует ситуацию начальник управления профессионального образования департамента образования области Татьяна Вахрамеева.
О грозе, нависшей над училищем, «Речь» уже писала («Набор приостановлен в связи с неэффективностью…», номер от 22 июня). Ситуация в училище до последнего момента оставалась неоднозначной: все, что видели сотрудники ПУ, — это приказ о приостановлении набора, датированный 4 июня и пришедший в училище 9­го.
— Решение о приостановлении набора было принято сразу после того, как появились документы об оптимизации бюджетных расходов, — сообщает Татьяна Вахрамеева.
Никаких разъяснений ни от департамента, ни от руководства училища тогда, в начале июня, не последовало. Сотрудники были в состоянии, близком к шоковому: еще вчера набирали ребят, а сегодня уже училища нет? Обратиться к директору за разъяснениями они не могли: Александр Осипов, который возглавляет училище с ноября 2009 года, со 2 июня находился в отпуске. Встретиться с коллективом и обсудить ситуацию он не посчитал нужным:
— У меня не было и сейчас нет официального решения, поэтому информации у меня не больше, чем у педагогов, — объясняет директор ПУ № 35 Александр Осипов. — Кроме того, поведение области и для меня оказалось неожиданным: честно скажу — я ожидал ликвидации, но когда в апреле к нам пришел план набора, я решил, что гроза миновала…
Кстати, Александр Анатольевич приехал в Череповец из Шухободи, где также ликвидировал училище. «Клеймо на мне — «ликвидатор», — разводит руками директор.
Задать свои вопросы областным чиновникам коллектив смог только во вторник, и то — чудом: о визите в училище сотрудников департамента образования педагоги узнали совершенно случайно. Но в итоге встреча состоялась — Татьяна Вахрамеева и заместитель начальника департамента образования Владимир Голованов провели в Череповце два совещания (с директорами училищ и заместителем мэра Денисом Зайцевым), после чего отправились в ПУ № 35.
Из подведомственных департаменту череповецких учреждений училище № 35 — единственное, которое планируется ликвидировать. На сегодня речь идет о том, чтобы устранить дублирование в подготовке кадров. И то, что именно здесь первыми начали подготовку кадров по многим профессиям, которые теперь дублируются в других учреждениях, не имеет значения.
— Мы сравниваем качество подготовки, уровень учебной базы и наличие социального партнера. И по этим показателям данное учреждение, к сожалению, отстает от других, — считает Татьяна Вахрамеева.
Эффективность оценивается по многим параметрам: по трудоустройству выпускников, по оснащенности, по результатам участия в конкурсах нацпроекта. Коллективы других учреждений разрабатывали инновационные программы, побеждали в федеральных и региональных конкурсах, кроме того — у них есть базовые предприятия, которые готовы вкладывать средства в сохранение учреждения. У 35­го училища этих показателей нет. Да, выпускники трудоустраиваются — но куда? Как правило, это малый и средний бизнес, что вызывает у власти неоднозначное отношение.
— На сегодня мы этот заказ тоже выполняем, мы готовим кадры по всем профессиям, которые дают возможность либо участвовать и работать в малом бизнесе, либо организовывать свое дело. Но это бюджетные деньги! Обучение одного ребенка в учреждении НПО стоит около 70 тыс. рублей в год. Если ассоциациям предпринимателей малого и среднего бизнеса нужны кадры, они тоже должны тратить средства, инвестировать их в подготовку кадров. Почему это надо делать за счет бюджета? Мы будем ликвидировать эту диспропорцию, как только наведем порядок и узнаем, сколько кадров нужно для малого бизнеса. Но на условиях частно­государственного партнерства, а значит — инвестирования, — объясняет Татьяна Вахрамеева.
Под инвестициями в данном случае подразумеваются дополнительные стипендии, гарантия трудоустройства, поддержка мастеров производственного обучения, укрепление материальной базы и организация практики.
Всем обучающимся в ПУ № 35 будет предоставлена возможность продолжить и завершить обучение. Что касается мастеров производственного обучения, других преподавателей (в училище 42 педагога) — они должны пойти за группами в другие образовательные учреждения. Сложно придется преподавателям общих дисциплин, но департамент всегда решает эту задачу, и решает индивидуально — опыт ликвидации учреждений и трудоустройства высвобождающихся кадров в области сложился.
Непростая ситуация возникает и у ребят, которые подали документы в училище: им придется срочно нести заявления в другие учреждения. Специальности действительно дублируются, поэтому поступить на необходимый профиль дети смогут, но конкурс вырастет.
Здание училища останется в системе образования, и департамент имуще­ственных отношений будет принимать решение о его дальнейшей судьбе. Информацию о том, что сюда переедет 27­е училище, департамент не подтверждает, но и не опровергает.
О дальнейшей перспективе профессионального образования в Череповце конкретно говорить рано, но тенденции уже намечены — об этом говорил зам. начальника департамента образования области Владимир Голованов:
— В идеале мы должны создавать профильные учреждения: например, в одном будут учить металлургическим профессиям, в другом — профессиям сферы торговли и услуг, и так далее. Тогда использование и финансовых, и кадровых ресурсов, и материальной базы будет рациональным. Система профессионального образования только начинает меняться, и все еще впереди.

Елена СРАПЯН №118(22772) 01.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.