29 июня 2010 года. 13:40

Стратегии — в будущее!

На Череповецкой ГРЭС построят новый энергоблок — более эффективный и экологически чистый, чем планировалось ранее Эту хорошую новость сообщил журналистам Денис Федоров, генеральный директор компании «Газпром энергохолдинг», 100 %­ной дочки ОАО «Газпром», которая объединяет энергоактивы, принадлежащие этой корпорации. Череповецкая ГРЭС как раз и входит в состав ОГК­6, принадлежащей энергохолдингу.
21 июня представители «Газпрома» встретились с журналистами со всей России. На пресс­конференции речь велась о поставках газа на внутренний рынок. На эту тему общался с корреспондентами Кирилл Селезнев, член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Межрегионгаз». О реализации стратегии «Газпрома» в электроэнергетике корреспондентам рассказал Денис Федоров.
«Газпром» — самый ответственный инвестор в электроэнергетическом секторе России. Все обязательства выполнялись ранее, выполняются сейчас и будут выполняться в будущем», — заявил Денис Федоров. Он напомнил, что Группа «Газпром» в 2009 году консолидировала контрольные пакеты акций четырех генерирующих компаний ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК­1», ОАО «ОГК­2» и ОАО «ОГК­6». По его словам, от объединения в единый «Газпром энергохолдинг» все стороны консолидации получили целый ряд преимуществ. «Газпром» стал крупнейшим владельцем генерирующих активов в России и вошел в десятку ведущих производителей электроэнергии в мире. В свою очередь, энергетические компании при единой системе управления за короткий срок смогли добиться впечатляющих успехов. Их суммарная чистая прибыль по итогам 2009 года увеличилась в 12 раз и достигла 12,4 млрд рублей. Почти вся она направлена на финансирование повышения надежности энергоснабжения.
Денис Федоров рассказал об инвестиционных программах Группы «Газпром». В настоящее время осуществляются более 10 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 200 млрд рублей. Например, строительство Адлерской ТЭС, которая станет основой элекроснабжения Олимпиады­2014, а также второго энергоблока Калининградской ТЭЦ­2 и т. д. Кроме того, «Газпром» продолжает масштабную работу по реконструкции и модернизации оборудования в перспективе до 2025 года.
Один из инвестиционных проектов осуществляется и в Вологодской области — на Череповецкой ГРЭС. Это единственная крупная электростанция Череповецко­Вологодского энергоузла. Ее основной вид деятельности — выработка электроэнергии. Кроме того, ГРЭС обеспечивает теплом и питьевой водой поселок Кадуй, находящийся в полутора километрах от предприятия. Основное топливо Череповецкой ГРЭС — это уголь и газ.
Первоначально на ЧГРЭС планировалось построить угольный блок мощностью 330 МВт, но в начале этого года было решено заменить его парогазовой установкой мощностью уже 420 МВт (ПГУ­420). Строительство ПГУ­420 должно быть закончено не позднее 2014 года и займет примерно 3,5 года вместо 5 лет по предыдущему проекту. На пресс­конференции Денису Федорову был задан вопрос о том, что даст замена условий данного проекта жителям Вологодской области. Во­первых, дело в том, что парогазовые установки наносят гораздо меньший вред экологии, чем угольные. Введение в эксплуатацию ПГУ­420 позволит существенно сократить количество выбросов в атмосферу вредных веществ (оксида серы, оксида азота, СО). Во­вторых, повысится эффективность работы: если КПД силовых установок не превышает 38 %, то парогазовая технология дает КПД 52 — 58 %. По сравнению с паросиловым блоком уменьшится и удельный расход топлива — а это и есть та самая энергоэффективность, на повышение которой направлены все последние решения правительства в сфере энергетики. «Потребители Вологодской области только выиграют от строительства ПГУ», — уверен Денис Владимирович.
Активно обсуждалась на пресс­конференции и другая основная тема «Газпрома» в регионах — газификация территорий. «В 2010 году «Газпром» планирует вложить в газификацию порядка 25 миллиардов рублей, которые распределят на 65 регионов, в том числе и Вологодскую область, — уточнил Кирилл Селезнев. — Вологодской области за период с 2005 по 2010 годы было выделено порядка 990 миллионов рублей. По нашим оценкам, регион находится не в отстающих, но и передовиком его назвать тоже нельзя. На 2010 год выделено 75 миллионов рублей. Уровень подготовки потребителей мы оцениваем как удовлетворительный. Безусловно, есть над чем работать. По итогам первого полугодия мы проведем оценку работы Вологодской области в 2010 году и будем дальше принимать решение либо об увеличении инвестиций в данный регион, либо оставлять его на прежнем уровне и заканчивать объекты, которые мы уже начали строить».

Наталья Михайлова №116(22770) 29.06.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.