11 июня 2010 года. 14:01

Уголовная статья за Нелазу

Проверка, проведенная природоохранной прокуратурой по факту экологической аварии на «Аммофосе», когда в реку Нелазу прорвалась загрязненная вода, выявила наличие состава преступления в случившемся. В связи с чем позавчера в отношении предприятия было возбуждено уголовное дело по статье «Загрязнение вод». Уголовное дело возбуждено пока только по факту — конкретных лиц, которым будет предъявлено обвинение, а также причины аварии предстоит определить после завершения технической экспертизы. Не определен пока и размер ущерба, нанесенного окружающей среде. Его оценят после того, как будет проведена комплексная биолого­ихтиологическая экспертиза. На данный момент специалисты подсчитали только объем вытекшей в Нелазу технологической воды из­за прорыва дамбы, ограждающей шламонакопитель, в котором эта вода собира­лась. (Напомним, авария случилась 11 мая.)
— В общей сложности с дамбы стекло порядка 114 тысяч кубометров неосветленной воды, более 40 тысяч из них вылилось непосредственно в окружающую среду, и большей частью — в Нелазу. Остальное задержалось дренажной канавой и другими защитными сооружениями, — рассказывает зам. Череповецкого межрайонного природоохранного прокурора Алексей Шарагин. — Содержание фосфатов в реке после аварии превысило допустимые нормы до 1000 раз, азота и железа — в десятки раз. Специалисты зафиксировали массовую гибель рыбы на протяжении около 2,5 км реки. Первоначальные действия, предпринятые для ликвидации последствий аварии, конечно, позволят существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, но того, что утекло, не вернешь. На данный момент состав воды в реке еще окончательно не нормализовался, мы будем продолжать наблюдения за ним в течение нескольких месяцев. Загрязняющие вещества, несомненно, еще будут поступать в реку, поскольку болото, которое прилегает к дамбе и в котором они годами оседали, разом не очистится, хоть работники предприятия и загасили его известью. Остатки будут вымываться дождями. Когда вернется в Нелазу рыба, я судить не берусь, но полное восстановление водоема — процесс довольно длительный, кормовая база восстанавливается в течение нескольких лет. Рыба не пойдет туда, где отсутствует кормовая база. Результатов проб, взятых со дна реки, еще нет, но какие­то заключения можно делать хотя бы по опыту пятилетней давности, когда здесь произошла аналогичная авария. Техниче­ские причины тогда были несколько иные, но последствия те же, и специалисты давали заключение о полной гибели кормовой базы. Несомненно, руководству предприятия необходимо принимать какие­то решения насчет усиления безопасности гидротехнического сооружения. За годы, прошедшие с прошлой аварии, долж­­ных мер, на мой взгляд, принято не было.
К слову, по результатам расследования той аварии к уголовной ответственности были привлечены два работника «Аммофоса» — мастер и начальник участка. На них были наложены штрафы.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №105(22759) 11.06.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.