9 июня 2010 года. 11:53

Казна красна делами

Депутаты гордумы согласились с тем, что испытания кризисного 2009 года Череповец выдержал с честью Вчера на заседании постоянных комиссий череповецкой городской Думы депутаты обсудили лишь два вопроса, но очень емких — об исполнении городского бюджета за 2009 год и об итогах выполнения Программы социально­экономического развития города в прошлом году. Неожиданно для всех обсуждение получило медицинский уклон. В том числе была подчеркнута и такая особенность: в кризисный 2009­й череповчанки рожали чаще.
Главные параметры бюджета 2009 года назвал с трибуны Думы зам. мэра Сергей Косарев. Многое из того, что он сказал, мы уже слышали. Например, то, что в 2009 году Череповцу пришлось жить в режиме жесточайшей экономии. По всем сферам управлений и подразделений города прошла оптимизация. В результате удалось сэкономить примерно 316 млн рублей. Чтобы понять, много это или мало, приведем несколько цифр, определяющих параметры бюджета. По доходам бюджет 2009 года составил 5 млрд 457 млн рублей, по расходам — 5 млрд 280 млн рублей. То есть сэкономили столько, что в 2010 год мы вошли с небольшим профицитом — примерно в 170 млн. И осторожность в рас­­ходовании средств себя оправдала.
— Город не допустил задержек заработной платы бюджетникам. Мы своевременно оплачивали услуги ЖКХ, смогли погасить все долги за предыдущие годы, в том числе и перед МБРР (Международным банком реконструкции и развития), — заявил Сергей Косарев.
«Похудели» на миллиард.
А сделать это было непросто, поскольку бюджет 2009 года был на 1 млрд 110 млн рублей меньше, чем в 2008 году. Довольно существенно мы просели по неналоговым поступлениям (деньги от аренды и продажи муниципального имущества). Но в плюсе к плану оказались по налоговым поступлениям. Положительную роль сыграл и бюджетообразующий НДФЛ (налог на доходы физических лиц, или подоходный, 13 % от фонда оплаты труда). К слову, средняя зарплата в Череповце в 2009 году составила 22 549 рублей. Добавил веса бюджету транспортный налог: с 1 января 2009 года он полностью зачисляется в городскую казну.
Вышедший следом за Сергеем Косаревым на трибуну Дмитрий Леньков, начальник управления стратегического планирования, напомнил события 2009 года в контексте исполнения Программы социально­экономического развития. В частности, коротко перечислил «стройки года»: медицинский комплекс на пересечении улиц Труда и Милютина, мост через Ягорбу, детский сад № 21 за Шексной (в 112 мкр.). А вот за живое депутатов зацепили, казалось бы, простые вещи. В частности, Дмитрий Павлович привел любопытные цифры: в 2009 году в нашем городе родилось 1188 малышей, а в 2008­м — 992. Получается, в кризисные годы череповчанки рожают чаще. К слову, депутаты попросили Ленькова объяснить этот факт. Дмитрий Павлович предположил, что стимулирующими к деторождению стали президентские программы (такие как материнский капитал — авт.). Депутат Надежда Алексикова перевела обсуждение в другое русло — медицинских проблем.
Надежда Алексикова высказала примерно следующее: мы, конечно, можем радоваться экономии бюджетных средств, тому, что вышли из кризисного 2009 года без особых потерь; но не стоит ли обратить внимание на дефицит кадров?
— Ситуация, я бы сказала, критическая. Многие работающие медики, особенно врачи, — люди в возрасте. А скорая помощь, выезжающая к пациентам, не имеет надлежащего обеспечения лекарствами. При себе у врача разве что дибазол с папаверином. Может быть, Денис Евгеньевич Зайцев, зам. мэра, прояснит ситуацию.
Денис Зайцев прояснил: мэром Олегом Кувшинниковым дано поручение через две недели разработать комплексную программу пополнения резерва медицинских работников. После чего, кажется, на эту тему высказался каждый врач­депутат. Юрий Бочаров (зам. главного врача второй городской больницы) подчеркнул, что он еще в 1999 году предупреждал о кадровом голоде в сфере. Из года в год финансирование сокращается или, по крайней мере, не увеличивается, а цены растут. После чего депутаты заспорили, как привлечь узких специалистов в сферу — квартирами? Депутат Павел Дмитриев (заведующий поликлиникой № 7) высказался против раздачи квартир «по особому плану». «Повышать нужно зарплату, это справедливее», — высказался Павел Дмитриев. Спор разгорался все больше, пока Александра Баданина не напомнила коллегам, что идет обсуждение бюджета, а не состояния сферы здравоохранения. Постепенно дискуссия сошла на нет.
В целом положительную оценку бюджету дала и Татьяна Белова, председатель контрольной палаты Думы (тоже часть бюджетного процесса). Единственное, чего хотели бы, но не услышали депутаты — этот вопрос задал зам. председателя Думы Андрей Подволоцкий, — прогнозы на 2010 и 2011 годы. Пора писать сценарии на перспективу.

Татьяна Ковачева №103(22757) 09.06.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.