22 октября 2019 года. 17:25

«АкваЛайн» проиграл прокуратуре Вологды в суде по вопросу обеспечения мусорных площадок контейнерами


Фото: группа ВК "Пресс-служба судов Вологодской области"

18 октября 2019 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд обнародовал мотивированное постановление по весьма громкому спору между ООО «АкваЛайн» и прокуратурой Вологды, связанному с проведением так называемой «мусорной реформы» в нашем регионе. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области на своей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Чтобы читателям было понятно, о чем идет речь, напомним сначала об истории вопроса. С 1 января 2019 года все функции по сбору, транспортировке, переработке и утилизации мусора перешли на Вологодчине к двум региональным операторам. За областную столицу стало отвечать общество с ограниченной ответственностью «АкваЛайн».

Буквально в первые же дни возникли серьезные проблемы с вывозом отходов, в том числе и в Вологде. Так 9 января губернатор Олег Кувшинников лично требовал полностью очистить мусорные контейнеры в кратчайшие сроки.

Кроме того, выяснилось, что на некоторых площадках попросту нет мусорных контейнеров. Их забрали старые собственники. Тогда возник спор по поводу того, кто теперь должен покупать новые ёмкости для хранения отходов.

25 января вологодские прокуроры вступили в очную дискуссию с департаментом ТЭК и региональными операторами по поводу мусорных баков.

Надзорное ведомство полагало, что их должен покупать «АкваЛайн», а предприниматели при поддержке областных чиновников утверждали, что это обязанность управляющих компаний, собственников жилья и органов местного самоуправления.

19 февраля прокурор города Вологды вынес представление, которым обязал регионального оператора установить за свой счет недостающие контейнеры. «АкваЛайн» обжаловал этот документ в Арбитражном суде Вологодской области. К участию в деле привлекли всё тот же департамент ТЭК и Администрацию областной столицы.

При этом чиновники департамента поддержали жалобу общества, а муниципалитет оставил решение этого вопроса на усмотрение суда.

9 июля Арбитражный суд Вологодской области отказал в удовлетворении жалобы «АкваЛайна». При этом он указал, что действующим законодательством предусмотрено несение расходов на приобретение и содержание контейнеров на обслуживаемой территории региональным оператором. Определение количества необходимых для размещения контейнеров относится к исключительной компетенции регионального оператора, на него также возложена обязанность по выявлению мест накопления ТКО, не отраженных в схеме обращения с отходами. Кроме того, на регионального оператора возложена обязанность принимать меры по выявлению мест складирования ТКО с нарушением установленного порядка и ликвидации таких мест.

«АкваЛайн» подал апелляционную жалобу, которая была рассмотрена 11 октября. Однако почти целю неделю суду потребовалось, чтобы изготовить полный текст постановления с обоснованием своих мотивов. Тем не менее, апелляционные судьи согласились со своими коллегами из первой инстанции и снова отказали в удовлетворении жалобы. При этом подчеркнули, что законодательством также предусмотрен механизм компенсации региональному оператору понесенных экономически обоснованных расходов, в том числе на приобретение контейнеров, не учтенных при установлении тарифа, в следующем периоде регулирования.

Теперь решение Арбитражного суда Вологодской области вступило в законную силу и у «АкваЛайна» нет никаких законных оснований игнорировать предписание прокуратуры. Другое дело, что за это время областной бюджет уже выделил деньги муниципалитетам на приобретение дополнительных контейнеров. И муниципалы уже купили эти самые контейнеры.

Кроме того, постановление апелляционного суда еще может быть обжаловано в кассационном порядке.





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Последнее в рубрике

Как сэкономить на сисадминах если у вас много серверов

В прошлой статье мы рассказывали как сэкономить на системных администрациях передав управление почтой предприятия на аутсорс. В этой статье рассматривается способ сократить IT-отдел с помощью решения для управления собственными серверами.