7 ноября 2017 года. 12:57

Вечер памяти заслуженного артиста России Виктора Шевцова состоится в Вологодской филармонии

Виктор Шевцов. Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

8 ноября 2017 года в 18.00 ч в Вологодской филармонии состоится вечер памяти заслуженного артиста России Виктора Шевцова, посвященный 70-летию со Дня рождения Виктора Александровича.

Виктор Александрович Шевцов родился 6 ноября 1947 года в Ростове-на-Дону. В 1967-1969 годах проходил срочную службу в рядах ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северо-Кавказского Военного Округа по своей основной гражданской специальности (скрипка) в должности концертмейстера оркестра.

В 1975 году закончил Астраханскую государственную консерваторию по специальности концертный исполнитель, солист оркестра. Учась в консерватории, одновременно работал в Астраханской филармонии. С 1976 года жил и работал в Вологде. С 5 июля 1976 года зачислен в Вологодскую областную филармонию в качестве исполнителя камерного ансамбля. В сентябре 1976 года переведён на должность солиста – инструменталиста.

С 7 марта 1983 года был заместителем директора филармонии, с марта 1986-го - директора-распорядителя. С 1990 по 1995 годы был директором Вологодской детской филармонии, а затем и ее художественным руководителем. С 1 июня 1995 года комитетом по делам культуры, искусства и печати был назначен художественным руководителем – директором гастрольно-концертного объединения «Вологдаконцерт». После ликвидации ГКФО «Вологдаконцерт» с 1999 по 2007 годы В.А. Шевцов  работал заместителем директора филармонии.

Виктор Александрович Шевцов был талантливым организатором концертного дела. С его именем неразрывно связаны многие фестивальные проекты областной филармонии. Более 30 лет его деятельность была связана с работой областной концертной организации. Он проявил себя опытным руководителем гастрольно-концертной работы, много сделавшим для пропаганды музыкального искусства. Его неукротимая энергия администратора, неутомимость продюсера и восторженная любовь к музыке позволяли ему, преодолевая любые трудности, привозить на гастроли в Вологду самых известных артистов. Поэтому любители музыки нашей области знают и помнят Виктора Александровича в первую очередь как талантливого организатора концертной жизни.

Виктор Александрович сочетал административную работу с артистической деятельностью. В его сольных концертных программах звучали шедевры скрипичной музыки. В.А. Шевцов как музыкант-скрипач успешно концертировал по Вологодской области и за ее пределами.

За большие заслуги в развитии музыкального искусства Виктор Александрович Шевцов был награжден грамотами Губернатора области и главы Правительства города Вологды, а 1994 году В.А. Шевцову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
В концерте примут участие творческие коллективы и музыканты г. Вологды.

Ваш комментарий