30 апреля 2010 года. 08:51

Культура в нормативах и в менталитете

Депутаты обсудили итоги культурной жизни города за последние несколько лет Нормативы численно определяют все стороны нашей жизни: и количество положенных на человека литров воды, и число мест в детских садах на сотню населения, и даже, оказывается, количество мест в театрах и книг в библиотеках на каждого жителя города. Во вторник состоялось заседание постоянной комиссии гордумы по социальной политике с участием городских и областных чиновников, которое превратилось в жаркий спор: сколько культуры нужно городу металлургов? И стоит ли гнаться за общероссийскими нормативами?
Заседание, в котором участвовали приглашенные гости из областного департамента культуры и охраны объектов культурного наследия, содержало в повестке дня всего один вопрос: «Состояние культуры в городе Череповце за период с 2005­го по 2009 год». Ситуацию глазами городских властей осветил зам. мэра Денис Зайцев. Не отрицая, что кризисный год заставил срезать культурное финансирование, он отметил несколько поводов для оптимизма.
— Мы открыли усадьбу Гальских; мы отремонтировали и открыли библиотеку № 6, что в Заречье. И при поддержке области сохранили учреждения культуры, такие как Дворец металлургов, которые были переданы на наш баланс. Помимо муниципальных, у нас существует 96 организаций сферы культуры: четыре государственных (ансамбль «Гостья», «Русский Север», ансамбль русских народных инструментов, областное училище искусств и ремесел); три частных кинотеатра; две частные арт­галереи; два детско­юношеских спортивных клуба; Центр народных ремесел; 81 библиотека, плюс одна частная; два выставочных зала. Основной музейный фонд ЧерМО на 1 января 2010 года насчитывает 239 тыс. единиц хранения.
Денис Зайцев озвучил новость, которая наверняка обрадует музейных работников города: УКСИРом мэрии разработан проект по капремонту Музея природы; в настоящее время выделено 400 тыс. руб. на доработку проектно­сметной документации, и совсем скоро ремонт начнется.
— Развернута работа по вопросу привлечения средств инвесторов для развития музея «Усадьба Гальских», — продолжил Денис Зайцев. — Выделено 600 тыс. рублей. Предлагается реставрация амбара, открытие новой экспозиции на первом этаже барского дома. Открытие экспозиции приурочим к Дню города. Сейчас мы направили просьбу о присвоении постройкам внутри ограждения усадьбы статуса памятника федерального или регионального значения.
Потом Денис Зайцев перешел к библиотекам: отметив недостаточную книгообеспеченность города (2,4 книги на жителя при российском нормативе 5,7), сказал, что «надо выделять средства»; однако посещаемость библиотек снижается, что связано с распространением Интернета и электронных изданий.
— Мэру города был представлен проект создания полноценной локальной библиотечной сети в Череповце, — добавил он. — Мы договорились, что в каждом районе в крупных библиотеках будут компьютеры с доступом в Интернет, и они будут объединены в локальную сеть. Стоимость проекта — около 5 млн руб., но мы сможем подписываться на базы данных, и все библиотеки будут иметь доступ к электронной периодике. Приступим в 2011 году. Это увеличит посещаемость библиотек.
Однако гости из области энтузиазма череповчан не разделили, и выступление Михаила Семенова, и. о. начальника департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, получилось весьма критическим.
— Наши цифры несколько расходятся с городскими, — сразу подчеркнул он. — Департамент культуры провел свой анализ ситуации в Череповце. На основании многочисленных жалоб в адрес департамента и на основании анализа показателей деятельности. По двум основным показателям — количество экземпляров библиотечного фонда и удельный вес населения, участвующего в культурных мероприятиях и самодеятельных объединениях, — Череповец стоит на 27­м и предпоследнем местах соответственно, снижая показатели по области. Отмечу, что все учреждения культуры не соответствуют социальным нормативам. Так, количество посадочных мест в учреждениях культурно­досугового типа на 2000 меньше норматива. Число библиотек в два раза меньше регламентированного. Учреждения дополнительного образования детей: норматив — 16, по факту — 6. И лишь число посадочных мест в театральных учреждениях превышает рекомендованную норму на 230. Но отсутствует наличие культурного продукта. Здесь уже вопрос финансирования: так, камерный хор «Воскресение» за 2009 год не потратил ни рубля на разработку новых концертных программ. Потому что нет финансирования. Доля расходов культуры в бюджете города — лишь 3 — 4 %.
Что касается зарплаты работников культуры, то в 2009 году, даже с учетом северного коэффициента, она в среднем составила 7683 рубля. Эта цифра ниже зарплаты культработников в районах. Две трети культработников Череповца — библиотекари, музейщики — получали зарплату ниже прожиточного минимума.
У Михаила Семенова нашлось еще немало претензий к развитию культурной сферы города. В частности, поставил на вид плохие условия хранения музейных коллекций, неудовлетворительное состояние здания Музея природы.
После выступления областного чиновника череповецкие депутаты включились в горячую полемику.
— Считаю, что сравнительный анализ здесь ни к чему. Другие города не строят мост через Ягорбу, — отметил депутат Павел Дмитриев. — Может, я крамольную вещь скажу, но вот нормативы и законы принимаются, а кто сказал, что городу Череповцу нужно два театра и десять книг на каждого жителя? А вдруг у нас другие взгляды, другой менталитет? Разве были прецеденты обращений в Думу, что людям не хватает книг и они стоят за билетами в театр в очереди? У меня нормативы вызывают сомнение.
Председатель городской Думы Александра Баданина высказалась не менее резко:
— Нам ставят в упрек, что мы не финансируем сферу культуры. Но ведь Череповец, особенно в докризисные годы, всегда был городом­донором! Мы всю область кормим. В том, что в области работают театры, библиотеки, действуют областные программы, — есть наш большой вклад. Поэтому мы считаем, что область должна отдать Череповцу долги. И давайте развивать нашу сферу культуры совместными усилиями.
— Необходима разработка новых параметров культурной политики города и области, — резюмировал Александр Чернов, председатель комиссии. — Нужно думать, как объединить усилия горда и области для решения задач.

Алена Андреева №76(22730) 29.04.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий