15 августа 2017 года. 14:46

Областные власти не намерены помогать обманутым дольщикам бюджетными средствами

Фото: сайт okuvshinnikov.ru

15 августа 2017 года в Вологде состоялось совещание, посвященное проблемам долевого строительства в нашем регионе под председательством Олега Кувшинникова. Об этом сообщается на его официальном сайте.

На встречу были приглашены руководители региональных правоохранительных органов, надзорных ведомств, а также главы муниципальных образований.

Для начала губернатор обрисовал негативные тенденции на местном рынке первичного жилья. Он назвал две причины ухудшения финансового положения строителей: снижение доходов граждан и избыток предложения на первичном рынке квартир.

Также были озвучены некоторые статистические показатели. Выяснилось, что в Вологодской области работают 97 девелоперов, из которых уже 10 находятся на грани или уже за гранью банкротства. Также на Вологодчине заключен 5251 договор долевого строительства. При этом строительство 16 домов по этим соглашениям либо остановлено, либо под угрозой остановки. В реестр обманутых дольщиков включены уже 280 человек. За год их число выросло в полтора раза.

Тем не менее Олег Кувшинников подтвердил, что ни область, ни муниципалитеты не наделены полномочиями тратить бюджетные деньги на решения этих проблем. Поэтому ни копейки государственных денег на достройку домов выделено не будет.

Основную функцию власти губернатор видит в изменении местного закона о помощи обманутым дольщикам, по примеру других регионов. В частности, предлагается поощрять строительные организации, взявшие обязательства по долгостроям, выделением новых участков под строительство.

Также предполагается усилить контрольную и надзорную работу.