Выставка «Золотое захолустье» художника Михаила Кораблева

Выставки
18+



МИХАИЛ КОРАБЛЕВ

1954 Родился в Рыбинске, Россия.

1976 Окончил Ярославское художественное училище

1984 Окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, факультет графики.

1984-2003 Преподавал в Ярославском художественном училище.

1989 Член Союза художников России.

2002 Лауреат областной премии им. А. М. Опекушина.

2007 Присвоено звание Заслуженный художник России

2011 Премия мэра Ярославля в области изобразительного искусства
Живет в Ярославле

Мир созданных Михаилом Кораблевым за два десятилетия художественных образов обладает своей внутренней культурой, особой поэтической интонацией. Видение художника, его отношение к целостности бытия отличаются завидным постоянством. Оно определяется и в отношении графика к культурным традициям, к самому творческому процессу, к кругу его человеческих и художественных привязанностей с возвращением его к любимым мотивам и сюжетам.

Развитие творчества мастера происходит логично и последовательно. М. Кораблев, начиная свою деятельность как художник-график, усвоил изначально для себя основное правило, сформулированное его любимыми блестящими мастерами русской графической школы: В. Фаворским, Д. Митрохиным, П. Митуричем, Ю. Васнецовым. Они утверждали, что рисунок является основой всего изобразительного искусства, всех его видов. Рисунок с натуры не только способствует росту и совершенствованию мастерства художника, но позволяет познать окружающий мир.

Художник в рисунках постепенно расковывается. Меняется его мироощущение - от спокойного созерцательного до проникновенного личностного - к природе, жизни. У М. Кораблева вырабатывается свой графический стиль, собственный характерный почерк. В листах с изображением интерьера мастерской, цветов на подоконнике, рисунок у художника приобретает живой, эмоциональный характер. Раскрытие глубины образа в них, его чувственного начала достигается выразительностью исполнения графиком самого штрихового рисунка черной тушью. М. Кораблев свободными, быстрыми штрихами пера, меняющими тон и темп: то плотные, глубинно-черные, сливаемые в единое теневое пятно, то легкие, как бы разряженные светлым фоном бумаги - в совокупности создают живописно-пространственную среду в рисунке.
Тяготение к цветоносности рисунка определило дальнейшее увлечение художника - работу с цветными карандашами. Но, как ни странно цвет в большинстве этих листов не является доминирующим. Основой конструкции по-прежнему остается рисунок, не случайно в нем цветными карандашами штрих воспринимается как штрих резца. Не поэтому ли эти рисунки более сдержанны
в выражении авторских чувств? Художник как бы фиксирует в цвете свои впечатления от увиденных в творческих поездках скромных уголков провинциальных старинных городов.

Работа на пленэре гуашью, пастелью, акварелью дала возможность мастеру наиболее полно раскрыть в пейзажах свое философское и поэтическое отношение к миру природы, к жизни человека.

Скромный мотив в его листах наполняется глубоким внутренним смыслом, а найденное цветовое решение еще более усиливает содержательное, образное начало. Тонкие по настроению листы Кораблева, несмотря на малый размер, приобретают черты монументальности: художник в них стремится к обобщению самой формы.

В его пейзажах дома зачастую воспринимаются как нечто одушевленное. Они, сливаясь с окружающим ландшафтом, становятся его неотъемлемой частью, частью единого целого мира, облюбованного и обжитого человеком. Пространство в них то выстраивается художником на чередовании планов (и при этом дом на первом плане приобретает свое 'лицо'), то уходит в глубь листа. У М. Кораблева колористическое решение строится на градациях тональных отношений цветов или на контрасте холодных и теплых тонов. Художник порой подчеркивает абрис формы линией, как бы дорисовывает ее.

М. Кораблев в последнее время в рисунках делает акцент на живописно-пластическую характеристику образов. При этом он усложняет как композиционно-пространственные, так и цветовые задачи.

Сегодня можно отметить качественно новый подход художника в воплощении натурного мотива. Цвет в его листах все настойчивее захватывает первенство и усиливает экспрессивность его живописного метода, эмоционально насыщая созданный им художественный образ.

Галина Дементьева, искусствовед


Добавьте отзыв!

Отзывы и комментарии