11 января 2017 года. 14:46

На Вологодчине начались выплаты пяти тысяч рублей пенсионерам

Более половины пенсионеров Вологодской области получили единовременную выплату в размере пять тысяч рублей. Это 204 тысячи человек, которым пенсия перечисляется в кредитные учреждения.

Те, кто пользуется услугами почты, получат выплату в заявленные ранее сроки — с 13 по 26 января 2017 года.

Почтальоны принесут пять тысяч рублей вместе с пенсией за январь получателям, у которых дата доставки пенсии на дом – с 13 числа и до дня окончания выплатного периода.
Вологжанам, получающим пенсию с 4 по 12 число месяца, выплата будет произведена с 13 по 26 января 2017 — ее принесет почтальон на дом или нужно будет самим обратиться на почту после 13 января (в зависимости от традиционного способа получения пенсии). Точную дату получения необходимо уточнить в своем почтовом отделении.

В общей сложности пенсионерам Вологодской области будет перечислено в январе почти два миллиарда рублей (без учета пенсий).

Напомним, единовременная выплата в январе 2017 года — это замена второй индексации пенсий в 2016 году. Такое решение было принято Правительством РФ в связи с напряжённой экономической ситуацией и ограниченными бюджетными возможностями в стране.
В 2017 году индексация пенсий вернется к прежнему порядку, когда страховые пенсии увеличиваются на уровень фактической инфляции, а государственные пенсии (включая социальные) – с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.
С февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на уровень инфляции за 2016 год – ориентировочно на 5,8%.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные) с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 2,6%.